Wie kann ich ausgeschiedene Mitarbeiter sperren?
Ausgeschiedene Mitarbeiter sperren und ausblenden
Wenn Mitarbeiter aus Ihrem Unternehmen ausgeschieden sind, können Sie deren Datensätze im Personalstamm auf den Status „nicht sichtbar" setzen. Dadurch werden diese Mitarbeiter für die meisten Benutzer der Software ausgeblendet – sowohl in der Personalübersicht als auch in Auswertungen.
Voraussetzungen
- Ihr Benutzerkonto benötigt die Berechtigung „01.30 – Ausg.-Mitarbeiter entfernen" (Status: durchführbar).
- Der Austritt des Mitarbeiters muss mindestens 90 Tage zurückliegen.
Mitarbeiter auf „nicht sichtbar" setzen
- Öffnen Sie den Personalstamm und wählen Sie den betreffenden ausgeschiedenen Mitarbeiter aus.
- Klicken Sie im Menü auf Aktionen → Entfernen.
- Der Status des Mitarbeiters ändert sich auf „ausgeschiedener Mitarbeiter (nicht sichtbar)".
Auswirkungen des Status „nicht sichtbar"
Je nachdem, ob ein Benutzer die Berechtigung 01.30 besitzt oder nicht, unterscheidet sich die Sichtbarkeit der gesperrten Mitarbeiter:
Tipp: In der Personalübersicht können Sie über die Filterfunktion gezielt nach Datensätzen mit dem Status „nicht sichtbar" suchen.
Berechtigung „01.30" aktivieren oder deaktivieren
Die Berechtigung wird über sogenannte Berechtigungsprofile gesteuert – das sind vordefinierte Rechtesets, die einem oder mehreren Benutzern zugewiesen werden. Um die Berechtigung anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:
- Melden Sie sich mit dem Admin-Bediener SYS an.
- Navigieren Sie zu Datei → Stammdaten → Firmenstruktur → Bediener → Berechtigungsprofile.
- Wählen Sie das gewünschte Berechtigungsprofil aus.
- Geben Sie im Suchfeld 01.30 ein und bestätigen Sie mit der Enter- oder Tab-Taste.
- Setzen oder entfernen Sie den Haken bei der Berechtigung:
- Haken gesetzt: Alle Benutzer mit diesem Profil können ausgeschiedene Mitarbeiter mit dem Status „nicht sichtbar" weiterhin sehen.
- Haken entfernt: Die betreffenden Mitarbeiter werden für Benutzer mit diesem Profil vollständig ausgeblendet.
Mitarbeiter wieder auf „sichtbar" setzen
Die Sperrung lässt sich jederzeit rückgängig machen:
- Öffnen Sie den Personalstamm und wählen Sie den betreffenden ausgeschiedenen Mitarbeiter aus (nutzen Sie bei Bedarf die Filterfunktion, um Datensätze mit dem Status „nicht sichtbar" anzuzeigen).
- Klicken Sie im Menü auf Aktionen → Sichtbar.
- Der Mitarbeiter ist nun wieder für alle Benutzer in der Personalübersicht und in Auswertungen sichtbar.
Hat Ihnen der Beitrag nicht weitergeholfen oder fehlen Ihnen Informationen? Dann schreiben Sie uns ein kurzes Feedback über Wissensdatenbank-Verbesserungswunsch, damit wir diesen Artikel verbessern können.