Wie kann ich festlegen, dass Bewerbungen automatisch gelöscht werden?
Bewerbungen automatisch löschen lassen
In zvoove Recruit können Sie ein Löschfälligkeitsdatum für Bewerbungen hinterlegen oder automatisch berechnen lassen. Dieses Datum legt fest, wann eine Bewerbung gemäß der EU-DSGVO (Europäische Datenschutz-Grundverordnung) gelöscht werden muss.
Über einen Filter lassen sich alle zur Löschung anstehenden Bewerbungen anzeigen. Zusätzlich bietet zvoove Recruit die Möglichkeit, diese Bewerbungen automatisch löschen zu lassen. Die Funktion kann pro Mandant (eigenständiger Unternehmensbereich innerhalb der Software) einzeln aktiviert werden.
Voraussetzung
Sie müssen für den jeweiligen Mandanten der Benutzergruppe „Administrator" zugeordnet sein.
Automatisches Löschen aktivieren
- Öffnen Sie die Einstellungen.
- Navigieren Sie zu Allgemein > Unternehmensdaten.
- Wählen Sie den gewünschten Mandanten aus.
- Setzen Sie den Haken bei „Bewerbungen mit Datenschutzeinwilligung ab jetzt automatisch löschen".
- Klicken Sie auf Speichern.
In den Einstellungen wird ebenfalls die Aufbewahrungsfrist hinterlegt. Diese legt fest, nach welchem Zeitraum Datensätze mit Datenschutzeinwilligung zur Löschung vorgesehen werden.
So funktioniert das automatische Löschen
Nach der Aktivierung werden täglich in den frühen Morgenstunden (über Nacht) alle Bewerbungen des betreffenden Mandanten gelöscht, deren Löschfälligkeitsdatum erreicht ist.
Wichtige Hinweise
- Unwiderruflich: Automatisch gelöschte Bewerbungen können nicht wiederhergestellt werden.
- Löschprotokoll: Für jede gelöschte Bewerbung wird wie gewohnt ein Eintrag im Löschprotokoll erstellt, sodass die Löschung nachvollziehbar dokumentiert ist.
Besonderheiten beim Löschzeitpunkt
Hat Ihnen der Beitrag nicht weitergeholfen oder fehlen Ihnen Informationen? Dann schreiben Sie uns ein kurzes Feedback über Wissensdatenbank-Verbesserungswunsch, damit wir diesen Artikel verbessern können.